Dieta cetogênica: benefícios, indicações e como funciona

A dieta cetogênica, ou dieta keto, ganhou destaque por sua eficácia na perda de peso e no controle de algumas condições de saúde. Baseada na redução drástica do consumo de carboidratos e no aumento da ingestão de gorduras saudáveis, essa abordagem alimentar provoca mudanças metabólicas que podem trazer benefícios significativos. Neste artigo, exploraremos como a dieta cetogênica funciona, as suas principais indicações, benefícios e cuidados necessários para adotá-la com segurança.

O que é a dieta cetogênica?

A dieta cetogênica é uma estratégia alimentar que induz o estado de cetose, no qual o corpo utiliza gorduras como principal fonte de energia, em vez de carboidratos. Para isso, a ingestão de carboidratos é reduzida para cerca de 5% a 10% das calorias diárias, enquanto as gorduras representam de 70% a 80%, e as proteínas cerca de 15% a 20%. Esse processo metabólico é caracterizado pela produção de corpos cetônicos pelo fígado, que fornecem energia para o corpo.

Inicialmente, a dieta cetogênica por causar um estado de fadiga, cansaço mental e enxaquecas devido a drástica redução de consumo de carboidratos, o ideal é fazer uma transição da dieta comum para a cetogênica, visto que são mudanças abruptas ao metabolismo do indivíduo, podendo causar um efeito negativo, como o consumo excessivo de um alimento devido a restrição abrupta de alimentos.

Como funciona a cetose?

Em dietas convencionais, o corpo utiliza a glicose proveniente dos carboidratos como principal fonte de energia. Quando a ingestão de carboidratos é reduzida drasticamente, os estoques de glicogênio se esgotam, forçando o organismo a recorrer às reservas de gordura. Nesse processo, o fígado converte as gorduras em corpos cetônicos, que passam a ser utilizados como combustível.

Indicações da dieta cetogênica

  1. Perda de peso

A dieta cetogênica é amplamente utilizada para emagrecimento, já que promove a queima de gordura corporal, reduz o apetite e melhora a sensibilidade à insulina.

  1. Controle da epilepsia

Originalmente desenvolvida para tratar epilepsia refratária em crianças, a dieta keto é eficaz na redução da frequência de crises epiléticas.

  1. Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP)

A dieta cetogênica pode melhorar os sintomas da SOP, ajudando na regulação hormonal e na resistência à insulina.

  1. Diabetes Tipo 2

Ao reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina, a dieta keto é uma abordagem útil no controle do diabetes tipo 2.

  1. Doenças neurodegenerativas

Estudos indicam que a dieta cetogênica pode ter benefícios em condições como Alzheimer e Parkinson, devido ao efeito neuroprotetor dos corpos cetônicos.

  1. Performance esportiva

Alguns atletas utilizam a dieta cetogênica para melhorar a resistência em atividades físicas de longa duração.

Benefícios da dieta cetogênica

  1. Queima de gordura acelerada

Ao priorizar o uso de gordura como energia, a dieta facilita a perda de gordura corporal.

  1. Redução do apetite

A ingestão elevada de gorduras promove saciedade, diminuindo a fome ao longo do dia.

  1. Melhora da saúde metabólica

A dieta keto pode reduzir triglicerídeos, melhorar o colesterol HDL (bom) e controlar o açúcar no sangue.

  1. Energia sustentada

Com a cetose, o corpo tem uma fonte constante de energia, evitando picos e quedas bruscas de glicemia.

  1. Efeitos anti-inflamatórios

A dieta cetogênica pode reduzir marcadores de inflamação, beneficiando condições como artrite e obesidade.

Alimentos permitidos na dieta cetogênica

  • Proteínas magras: Carne bovina, frango, peixe, ovos.
  • Gorduras boas: Azeite de oliva, abacate, óleo de coco, manteiga.
  • Vegetais de baixo amido: Brócolis, couve-flor, espinafre, abobrinha.
  • Oleaginosas e sementes: Amêndoas, nozes, sementes de chia e linhaça.
  • Laticínios integrais: Queijos, creme de leite, iogurte natural.
  • Frutas com baixo carboidrato: Morango, framboesa, abacate.

Alimentos a evitar na dieta cetogênica

  • Pães, massas, arroz e outros carboidratos refinados.
  • Açúcares e doces.
  • Leguminosas, como feijão e lentilha, por seu alto teor de carboidratos.
  • Frutas ricas em frutose, como banana, manga e uva.
  • Alimentos industrializados ricos em carboidratos e gorduras trans.

Possíveis efeitos colaterais

Nos primeiros dias são comuns sentir os sintomas da “gripe cetogênica”, como dor de cabeça, cansaço, tontura e irritabilidade. Esses efeitos ocorrem pela adaptação do corpo à cetose e podem ser minimizados com boa hidratação e suplementação de eletrólitos. Além disso, pode haver uma sensação de compulsão alimentar devido a restrição de carboidratos e açúcares da dieta, fazendo assim necessário o acompanhamento de um nutricionista para ajudar nesse processo de adaptação da nova dieta.

Cuidados e contraindicações

A dieta cetogênica deve ser realizada com acompanhamento médico ou nutricional, especialmente, para pessoas com:

  • Problemas renais ou hepáticos.
  • Histórico de transtornos alimentares.
  • Gravidez ou amamentação.

Dicas para sucesso na dieta cetogênica

  1. Planeje as refeições

Organize um cardápio semanal com alimentos permitidos para evitar deslizes.

  1. Monitore a cetose

Utilize tiras de teste ou aplicativos para acompanhar os níveis de cetose.

  1. Hidrate-se bem

Aumente a ingestão de água e inclua fontes de eletrólitos, como sal rosa do Himalaia e caldo de ossos.

  1. Tenha um estoque de snacks keto

Mantenha opções rápidas e práticas, como oleaginosas, queijo ou chips de vegetais, para momentos de fome.

  1. Seja paciente

A adaptação à dieta pode levar algumas semanas. Mantenha consistência para alcançar os benefícios.

Conclusão

A dieta cetogênica é uma estratégia nutricional versátil, indicada para perda de peso e manejo de diversas condições de saúde. No entanto, exige planejamento, disciplina e acompanhamento profissional para ser segura e eficaz. Se realizada corretamente, a dieta keto pode proporcionar benefícios significativos para a saúde física e mental.

É imprescindível o acompanhamento com um nutricionista ao abordar esse tipo de dieta, por se tratar de uma dieta extremamente restritiva e de fácil perca de peso e medidas. Os mesmo podem gerar um prejuízo metabólico quando mal executado ou até mesmo a perca de massa magra. Também, se não houve as correções adequadas de lipídeos e proteínas a dieta pode ainda sim continuar hipercalórica e gerar o processo de ganho de gordura e não perca de peso.

Artigo escrito com o auxílio da Inteligência Artificial.

Júlia Marques Valero
Acadêmica do Curso de Nutrição da UniAteneu

Saiba mais sobre o Curso de Nutrição da UniAteneu.

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